Le Groupement des Agriculteurs Biologiques d’Ile-de-France

Le Groupement des Agriculteurs Biologiques d’Ile-de-France (GAB IDF) rassemble les producteurs franciliens certifiés AB et en conversion, ainsi que des établissements comme le CFPPA de Brie Comte Robert ou la Bergerie nationale qui ont des parcelles biologiques. Relais régional de l’ITAB (Institut Technique d’Agriculture Biologique), l’Agence Bio et la FNAB (Fédération Nationale d’Agriculture Biologique), son objectif principal est de faciliter et d’accompagner le développement de l’agriculture biologique local par et pour les agriculteurs biologiques. Pour ce faire, en phase avec les annonces du Grenelle de l’environnement, le GAB IDF, en lien avec ses partenaires, accompagne les agriculteurs biologiques ou ceux qui souhaitent s’installer ou convertir leur exploitation en bio et défend leurs intérêts. Il gère différents réseaux, assure également un travail d’animation territoriale, de promotion, de sensibilisation et de structuration des filières agricoles. Ainsi, il travaille à la fédération de dynamiques collectives d’agriculteurs (comme la mise en place de l’organisation économique de producteurs biologiques : Fermes Bio d’Ile-de-France, permettant de commercialiser les produits biologiques franciliens sur différents débouchés) mais aussi à l’appui de projets individuels de diversification et de transformation. Il possède aussi une expertise sur l’introduction de produits biologiques en restauration collective et travaille à pérenniser les débouchés pour les exploitations biologiques, ce qui est essentiel pour assurer des conversions et des installations durables.

Pour plus d’informations: www.bioiledefrance.fr

Tél. 01 60 24 71 84

Laisser un commentaire